THE RELEVANCE OF PHONETICS TEACHING FOR ENGLISH SOUNDS PERCEPTION - Rosa, Eliane da (Língu@ Nostr@, 2017)
Como muitas pesquisas têm demonstrado as contribuições da instrução fonética na produção e percepção da fala de aprendizes de L2/LE, este estudo busca investigar o papel do ensino de fonética no que diz respeito à percepção das vogais altas frontais inglesas /i/ e /ɪ/ por aprendizes brasileirosde uma escola internacional de idiomas. Pré e pós-testesde identificaçãoforam elaborados através do software TP (RAUBER; RATO;KLUGE; SANTOS, 2012) com o propósito de medir a percepção dos participantes quantoàs vogais mencionadas acima. Comparando os resultados obtidos nos testes, é possível afirmar que os aprendizes, que receberam instrução fonética sobre as vogais altas frontais inglesas /i/ e /ɪ/, demonstraram um melhor desempenho na distinçãoe interpretação detais sons acuradamentedo que os aprendizes, que não receberam nenhuma instrução. Isto significa que o ensino de fonética aprimora a percepção de sons por parte dosaprendizes de inglês.