Por uma linguística aplicada antirracista, descolonial e militante: Racismo e branquitude e seus efeitos sociais - do Bonfim, Marco Antonio Lima (Língu@ Nostr@, 2021)
No campo da Linguística Aplicada Brasileira existem algumas pesquisas (XXX, 2016b; FERREIRA, 2015; MUNIZ, 2016; NASCIMENTO, 2019; SOUZA, 2011) que mobilizam as categorias linguagem, identidade e raça de maneira imbricada. Além disso, temos tido em nossa área, cada vez mais uma virada descolonial (XXXX, 2016a) que tem buscado “alternativas, sem os purismos ou fundamentalismos característicos da colonialidade, para a construção de descolonialidades na compreensão do mundo e da vida social” (GUIMARÃES; VESZ, 2019, p. 7-8). Nesse sentido, este artigo argumenta a favor de uma Linguística Aplicada antirracista, descolonial e militante. Para tanto realizo uma análise discursivo-pragmática da trajetória textual de atos de fala relativos à identidades raciais negras e brancas no facebook a fim de demonstrar as relações entre linguagem, colonialidade, branquitude e racismo bem como a necessidade de uma perspectiva descolonial de língua na LA. Como aportes teórico-metodológicos tive por base as pesquisas linguísticas no campo aplicado que tem focalizado as relações entre linguagem, racismo e (des)colonialidades (PINTO, 2010, 2011, 2012, 2014a, 2018; MUNIZ; 2016; NASCIMENTO, 2019), as/os autoras/es da crítica descolonial contemporânea (FANON, 2008; KILOMBA, 2019; MIGNOLO, 2006; QUIJANO, 2010) bem como em categorias analíticas oriundas da Antropologia linguística (BAUMAN & BRIGGS, 1990). Concluí que nossas práticas linguísticas são racializadas e por isso a linguagem não pode prescindir de ser analisada em sua articulação com os processos coloniais e com as formas de subjetivação que participa(r)am da construção de corpos e identidades raciais ao longo do sistema-mundo-patriarcal-capitalista-colonial-moderno (GROSFOGUEL, 2010).