Conceitos lexicais em felicidade clandestina, de Clarice Lispector - Dos Santos, Julia Danielle; Dos Santos, Odair José Silva (Língu@ Nostr@, 2018)
O texto literário, por permitir uma maior liberdade de expressão por meio da escrita, possui em sua construção o uso de recursos como a subjetividade para a construção de sentidos. Tendo em vista que Clarice Lispector, grande representante do movimento modernista brasileiro, realiza tal feito com maestria em seustextos, o presente artigo visa a analisar o conceito de ‘felicidade’ no conto Felicidade Clandestina, publicado em 1971 pela autora em obra homônima, utilizando-se para isso dos estudos semântico-cognitivos sobre a subjetivação de Traugott e Langacker, presentes no texto (Inter) subjetificação na linguagem e na mente, deSilva (2011). Como resultado, constatou-se que o conceito de ‘felicidade’ no conto é construído subjetivamente com dois sentidos distintos, felicidade enquanto prazer proporcionado pela leitura e felicidade enquanto sadismo.