O uso de "tu" e "você" em tiras de Iotti - Pinto, Cíntia de Moura; Martins, Rosemari Lorenz; Carlesso, Rachel; Botton, André Natã Mello (Língu@ Nostr@, 2018)
Este trabalho analisa o uso dos pronomes “tu” e “você” e a concordância verbal em 40 tiras da personagem ítalo-brasileira Radicci, do cartunista Iotti. Estabeleceu-se, como objetivo geral, verificar se as tiras revelam marcas regionais da oralidade do gaúcho com o uso do “tu” e o “você” como pronomes da segunda pessoa do singular sem a devida concordância segundo a norma culta quanto ao “tu” e, como objetivos específicos, investigar a ocorrência e em que usos a aplicação dos pronomes variou segundo o gênero, a idade, a escolaridade e se o personagem era bilíngue ou não. Além da revisão teórica relativa aos conceitos de sistema pronominal, da concordância verbal, da análise das tiras, este estudo comparou os resultados com os de Loregian-Penkal (2004). A análise de dados revelou que os resultados deste estudo são relativamente próximos aos obtidos pela autora supracitada, em que a marca de identificação do gaúcho é a utilização do pronome “tu” sem efetuar a concordância canônica com o verbo que o acompanha.