A leitura de imagens do “Maluquinho” de Ziraldo (2014) como estratégia de motivação ao letramento literário - de Sousa, Antonio Ismael Lopes; Carvalho, Ana Cristina Teixeira de Brito; Santos, Maria Sousa (Língu@ Nostr@, 2022)
Este artigo apresenta a leitura de cinco imagens extraídas do livro O Menino Maluquinho, do escritor Ziraldo (2014), como sugestão estratégica para a atividade que Cosson (2019, 2020) denomina como sendo de motivação ao letramento literário. Além disso, com o intuito de ampliar as alternativas com o uso de imagem do livro, contemplamos abordagens em letramentos e multiletramentos, multimodalidade, literatura e educação. Para atender a esse propósito, buscamos suporte nos estudos de Zilberman (2012), Lajolo (2002, 2018), Rojo e Moura (2019), Rojo (2009, 2012), Cosson (2019, 2020), Kleiman (2014), entre outros autores. Acreditamos que as perspectivas que relacionam, no âmbito da educação infantil e juvenil, as potencialidades das imagens, conforme ressaltado por Mitchell (2015), funcionam tanto como possibilidade de fruição artística quanto estratégias para aquisição de leitura literária.