ESTUDOS DE DESENVOLVIMENTO INICIAL DE SISTEMAS ALFABÉTICOS DE ESCRITA: ENSAIO ACERCA DA APLICABILIDADE DA TEORIA DOS SISTEMAS ADAPTATIVOS COMPLEXOS - Guaresi, Ronei (Língu@ Nostr@, 2024)
Neste ensaio, explora-se o potencial de a Teoria dos Sistemas Adaptativos Complexos explicar aspectos do âmbito da Aquisição da Linguagem, especialmente da modalidade escrita. Inicialmente investigam-se os conceitos mais recorrentes bem como os fundamentos dessa teoria na literatura documentada na área. Em seguida, após ensaios de análise, propõem-se parâmetros de análise de aspectos emergentes de aprendizado inicial de leitura e de escrita.