O conhecimento do nome ou do som das letras como preditor de aprendizado na etapa inicial da leitura e da escrita - da Silva, Tiago Martins; Guaresi, Ronei (Língu@ Nostr@, 2024)
O presente estudo é uma pesquisa psicolinguística experimental, de caráter longitudinal, descritivo e explicativo e de cunho quali-quantitativo para avaliação dos dados. Os participantes da pesquisa foram 80 escolares de três diferentes escolas públicas de Vitória da Conquista, que responderam ao instrumento PROLEC quando da chegada ao 1º ano do ensino fundamental, e que estão em processo contínuo de monitoramento dos resultados com diversas amostras de leitura e de escrita (TLE) sendo coletadas ao longo do tempo. O objetivo central do estudo foi analisar a possível influência da variável “Conhecimento do Nome ou do Som das Letras” no desempenho ulterior da lectoescrita. A hipótese inicial era a de que o conhecimento do nome ou do som das letras seria um forte preditor de aprendizagem inicial da leitura e da escrita. A variável independente de nosso estudo é, portanto, o conhecimento do nome ou do som das letras, enquanto a dependente é o desempenho ulterior em lectoescrita. Para a coleta dos dados, os participantes responderam, individualmente, aos testes supracitados, em salas reservadas para tal, nas próprias escolas onde estudam Os dados obtidos na pesquisa foram, posteriormente, tabulados em planilha do excel e exportados para o programa Jamovi, para o tratamento estatístico descritivo e a avaliação do potencial preditor da variável por meio da Regressão Linear Simples. Os resultados sugerem que a variável preditora em avaliação é um forte preditor de aprendizado ulterior em leitura e escrita (R 0,635). 40% do desempenho em leitura e escrita pode ser explicado pelo conhecimento do nome ou o som das letras quando o escolar chega para o ensino formal no ciclo de alfabetização. Ainda, há indícios de que essa variável perca força preditora ao longo do tempo.