A consciência textual no aprendizado inicial da leitura: fundamentos e ensino - Pereira, Vera Wannmacher (Língu@ Nostr@, 2022)
Este artigo está associado à participação da autora na Mesa 3 da VIII Jornada Internacional de Alfabetização, realizada em setembro de 2022. Tem como tema a consciência textual no trabalho escolar dirigido a crianças de terceiro a quinto ano que decodificam o sistema, mas que evidenciam ainda dificuldades de compreensão de textos curtos, presentes em seu mundo. Nesse contexto, é objetivo da autora expor fundamentos teóricos sobre o tema eleito e apresentar modos de aplicá-los na prática escolar, disponibilizando sugestões de atividades. Para alcançar esse objetivo, busca apoio na Psicolinguística, em suas interfaces com os demais campos da Linguística e com outros campos do conhecimento (Literatura, Psicologia, Neurociências, Pedagogia e Tecnologias Múltiplas, recorrendo principalmente aos estudos de Slama-Cazacu (1979), Smith (1989), Kato (1987), Gombert (1992), Adam (2008), Dehaene (2001, 2011, 2012), Morais (2013), Pereira & Scliar-Cabral (2014) e Pereira (2019). Nessa perspectiva, traz comentários iniciais em que ele é situado e apresentado em seus propósitos, seu tema, sua direção teórica, sua constituição e sua organização. Na continuidade, a autora expõe os fundamentos teóricos em seus tópicos relevantes para o desenvolvimento do artigo – cognição e metacognição, compreensão e processamento da leitura, consciência textual em seus componentes (superestrutura, coerência e coesão). No prosseguimento, apresenta características dos textos selecionados para a organização de materiais de leitura pelo público previsto e disponibiliza sugestões de atividades de ensino para aplicação nas salas de aula. Fechando o artigo, antes da indicação das referências bibliográficas a autora faz comentários finais sobre a exposição realizada, considerando sua relevância para o contexto que o originou.