Dificuldades acentuadas de aprendizado: rastreio e possibilidades de intervenção. - da Silva, Lucimauro Palles; Guaresi, Ronei (Língu@ Nostr@, 2022)
O presente ensaio pretende apresentar ferramentas de rastreio e identificação de dificuldades mais acentuadas naaquisição da leitura e da escrita, tendo como escopo teórico a psicolinguística, teoria dos sistemas adaptativoscomplexos e a neuropsicologia cognitiva. Essas ferramentas foram apresentas num minicurso na 8ª JornadaInternacional de Alfabetização, organizada pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) na modalidadevirtual em setembro/2022. Os resultados sinalizam que quando são utilizadas ferramentas de rastreio de dificuldadesna aquisição da lingua nas modalidades de leitura e escrita, tem-se mais chances de intervir, especialmente com ouso de recursos da neuroplasticidade.