Poemas e consciência linguística: contribuições para a alfabetização - Lehnen, Clarice Staub (Língu@ Nostr@, 2024)
O presente texto aborda a temática desenvolvida no curso “Poemas e consciência linguística: contribuições para a alfabetização”, durante a 9ª Jornada Internacional de Alfabetização. Ressalta-se cada vez mais a importância de tornar a leitura compartilhada uma prática corrente nas salas de aula da Educação Infantil e dos Anos Iniciais, especialmente em contextos de vulnerabilidade socioeconômica, com reduzido acesso a materiais escritos e mesmo a diálogos qualificados. É um importante papel da escola oferecer a linguagem oral e escrita em diferentes gêneros e suportes. Dessa forma, o curso objetivou apresentar aspectos linguísticos, afetivos e cognitivos estimulados pela leitura na infância, destacando-se o papel dos poemas e parlendas. Esses textos conjugam cultura, arte e linguagem, com aspectos fonológicos que marcam o ritmo e facilitam a assimilação de palavras e versos na memória. A partir das pesquisas da autora sobre o efeito das rimas na consciência fonológica e linguística de crianças no período de alfabetização e contínua experiência no trabalho com poemas na escola, é enfatizado o trabalho com as características linguísticas desse tipo de texto, que favorecem o desenvolvimento da metalinguagem das crianças e facilitam a passagem do domínio da linguagem oral para o aprendizado da escrita. Ao final, são oferecidos referenciais para desenvolver atividades lúdicas de linguagem com poemas e parlendas na sala de aula.