(Des)encontros entre a psicanálise e a literatura:: um breve panorama histórico - de Abreu Vieira, Cintya; de Souza Ferreira, Rejane (Língu@ Nostr@, 2026)
Desde seu início, a psicanálise se interessou por produções literárias; contudo, suas interfaces são permeadas por divergências, em grande parte atribuídas às primeiras apropriações do objeto literário pela psicanálise. O primeiro psicanalista, Sigmund Freud, inicialmente, se dedica à relação entre autor e obra, não só na literatura, mas na arte de forma geral, privilegiando a investigação da vida psíquica do autor em detrimento da produção artística. Entretanto, em alguns trabalhos, ele superou esse determinismo, como é o caso do texto Das Unheimliche (1919), ao investigar o conto “O Homem de Areia”, de E.T.A Hoffman, neles Freud ressalta os aspectos da narrativa e de seus personagens e não a novela edípica do escritor. A psicanálise herda de Freud, e reafirma com a contribuição lacaniana, o reconhecimento da vertente cultural da literatura como um material profícuo para estudar a linguagem, os laços sociais e os relevos de cada época, através do ficcional que é constituído do mesmo material de uma análise: a palavra, considerando as especificidades do campo literário e privilegiando a interpretação das camadas de significação do texto. Ao buscar compreender as mutações pós-freudianas de abordagem da literatura, percorremos as contribuições de algumas psicanalistas contemporâneas para compreender as confluências entre esses dois campos, como Heloisa Caldas (2007), Shoshana Felman (2020), Lucia Castello Branco (2022) e Cleusa Rios P. Passos (2009), que seguem na esteira lacaniana de romper com as outras práticas reducionistas e de patologização dos personagens e do autor.