Leiturabilidade e legibilidade de cordéis botânicos com temática de Anatomia e Morfologia Vegetal - Ferreira de Souza, Carlos Diego; Cordeiro de Oliveira, Fernanda Maria; Edson-Chaves, Bruno (Língu@ Nostr@, 2026)
O ensino de Botânica tem enfrentado desafios constantes, especialmente devido às aulas teóricas distantes da realidade do estudante. Assim, metodologias e estratégias de ensino como os cordéis podem ser fortes ferramentas para o ensino e aprendizagem da temática. Este trabalho objetivou avaliar, por meio de testes de leiturabilidade e legibilidade, cordéis produzidos por estudantes do curso de graduação em Ciências Biológicas. A pesquisa de caráter documental analisou 51 cordéis produzidos entre os semestres 2017.1 a 2022.2, utilizando testes ALT, SMOG, Gulpease e Flesh, com o intuito de verificar os níveis de escolaridade que se aplicam. As temáticas dos cordéis foram: características gerais das espermatófitas, morfologia dos órgãos vegetativos e reprodutivos, anatomia de células e tecidos e anatomia dos órgãos vegetais. Os resultados dos testes de leiturabilidade indicaram que os folhetos possuem, em geral, leiturabilidade variando entre fácil e média, como também, voltado a faixas etárias escolares distintas. Embora os materiais sejam adequados para estudantes do Ensino Superior, a maioria dos temas abordados pode ser compreendida por discentes do Ensino Médio e alguns ainda para o Ensino Fundamental II. Salienta-se a importância da utilização de diferentes métodos de avaliação textual para proporcionar um melhor entendimento dos conteúdos pelos estudantes e adequação do recurso pedagógico aos diferentes níveis e idades escolares.