Formação continuada para a educação das Relações Étnicas: relatos de cursistas do UNIAFRO-UFRPE - de Santana, Élida Roberta Soares; Ferraz, Bruna Tarcilia (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2019)
No presente trabalho analisamos a importância da formação continuada promovida na universidade, através do curso de especialização “Política de Igualdade Racial no Ambiente Escolar”, para a configuração da prática pedagógica dos cursistas. Aplicamos questionários eletrônicos com 38 professores concluintes do curso de especialização ofertado pela RENAFORM/UFRPE. Observamos, que o referido curso vem contribuindo para a reflexão acerca da prática dos professores. Na visão dos cursistas, existe uma estreita relação entre a formação que o professor vivencia na universidade e o planejamento que ele constrói para a sua prática de sala de aula. Contudo, alguns destacam que a questão racial na formação inicial ainda é pouco contemplada, por isso, ressaltam a importância da abordagem da educação das relações étnico-racial na formação continuada de professores, e da efetivação de práticas educacionais antirracistas, tanto na escola, como na sociedade. Assim, apesar dos desafios, encontramos possibilidades de vivenciar através desta política, um espaço de formação e reflexão que favoreça a (re)configuração da profissionalidade do professor da educação básica. Palavras-chave: educação das relações étnico-raciais; formação continuada de professores.