Peleja de Inácio contra o memoricídio dos saberes negros - Oliveira, Sílvio Roberto dos Santos (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2023)
Este texto reflete sobre o memoricídio, consequente à presunção racial branca, como vestígio de operações para o genocídio dos corpos e das mentes negras a partir da Peleja de Inácio da Catingueira contra Romano. Sob o jogo discursivo da humilhação, já se encontrava a vontade brutal de destruição de qualquer traço, perspectiva, visão remanescente de saberes e culturas africanas ou descendentes, fossem de cunho material, simbólico, reflexivo, imagético, expressivo, na língua, no corpo. No embate, Inácio, negro, escravizado, já rebaixado sob a égide do sistema escravocrata, embate-se contra a tentativa presunçosa de aniquilamento perpetrada por seu oponente.