Educação para as relações étnico-raciais: o uso da música como letramentos de (re)existência para uma educação inclusiva - Ribeiro, Gamaliel; Zaluski, Jorge Luiz (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2024)
Este texto busca levantar reflexões sobre a importância e necessidades da educação para as relações étnico-raciais e promoção da educação antirracista. A partir do uso conceitual de letramento racial crítico e, da análise de legislações que consideramos oportunas para o enfrentamento do racismo, tais como a Lei nº 14.532, de 11 de janeiro de 2023, Lei nº 7.716, de 5 de janeiro de 1989, que visam criminalizar o racismo, e da Lei nº 10.639, de 9 de janeiro de 2003 sobre a obrigatoriedade do ensino de história e cultura da população afro-brasileira e africana, as compreendemos como avanços no combate ao racismo. Em vista de levantarmos possibilidades para o desenvolvimento de um ensino pautado na luta antirracismo a partir e de que promova o letramento racial crítico, levantamos algumas observações sobre a música Bluesman, de Baco Exu do blues, como alternativa para o levantamento reflexivo em sala de aula para a valorização da história e identidade da população negra.