Imagem e afro-baianidade: indicadores de pertencimento entre estudantes do Curso de Áudio e Vídeo do ICEIA - Dias Ferreira, Luciana (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2024)
Imagem e afro-baianidade percorre a construção de conhecimento a partir de elementos indicativos de pertencimento entre estudantes do Curso de Áudio e Vídeo do ICEIA ao investigar visualmente vestígios do modo de se perceber afro-baiano no espaço definido pelo ambiente escolar. A ideia de refletir acerca do outro e, desse modo, poder permitir identificá-lo, se vê amparada nas discussões de Sodré (1998) no que tange à cultura a partir da relação do homem com o seu real e nesse contexto analisa aspectos da formação da sociedade brasileira e suas culturas, em particular a afro-brasileira, na qual se insere a cultura afro-baiana.[...]; no sentido de imagem descrito por Abbagnano(2012) como espelho que identifica algo ou alguém. A percepção do modo dos estudantes de PAV do ICEIA se perceberem e serem percebidos enquanto cidadãos (as) nascidos e residentes em Salvador na contemporaneidade, inicialmente, parte de uma produção videográfica a partir da primeira tentativa de aproximação com referido público após observações prévias. Posteriormente, a imagem fotográfica atua como mediadora na relação com os participantes, na busca por traços de pertencimento afro-baiano. A percepção do pertencimento entre os participantes autodeclarados afro-baianos (as) a partir de suas falas indicaram elementos de pertencimento dentro das categorias: imagem, cultura, memória e identidade.