uchari tucupachaequa: Espiritualidad p’urhépecha - Gracián, José Francisco Martínez (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2024)
Este texto tenta explicar um pouco a complexidade da Espiritualidade P'urhépecha e a distinção em relação às correntes de pensamento da filosofia ocidental que apresentam uma ideia de espiritualidade baseada na oposição entre matéria e espírito. A ideia central é explicar que a Espiritualidade P'urhépecha está além de um conceito e que o homem P'urhé encontra raízes profundas para viver uma relação harmoniosa de reciprocidade e gratidão para com a natureza, para com a divindade e para com todos os seres humanos. O texto é desenvolvido sob reflexões de Baracs (2017) e Gilberti (1559), com uma metodologia qualitativa, numa perspectiva de antropologia engajada, a partir de histórias vividas pelo autor. Como resultado da discussão, fica claro que a cultura P'urhépecha não pode ser imbuída se a sua espiritualidade e religiosidade não forem levadas em conta.