(Re)encontro com a matriz africana: entrevista com babalorixá Baba Kaibi José Raimundo sobre respeito pela identidade religiosa - Santos, Aline Paiva dos; Silva, David Junior de Souza (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2025)
RESUMO Este texto apresenta a entrevista com o sacerdote de matriz africana José Raimundo Froes Rodrigues, realizada no Ilê Asé Toju Fun Baba Kaibi. A entrevista foi concedida para produção da monografia Axé e resistência: narrativas das comunidades de matriz africana sobre racismo e intolerância religiosa em Macapá, apresentada ao Curso de Especialização em Estudos Culturais e Políticas Públicas, da Universidade Federal do Amapá (Unifap). Na parte metodológica, aplicou-se a pesquisa de campo, com o uso da entrevista semiestruturada e roteiro parcialmente definido. As respostas apresentadas evidenciam o olhar do entrevistado sobre saberes culturais, narrando o reencontro com as tradições de matriz africana e a luta por respeito pela sua identidade religiosa. Palavras-chaves: Racismo religioso; Intolerância religiosa; Candomblé.