Circulação dos afetos no currículo escolar: entre a cozinha e a culinária, histórias e narrativas de mulheres professoras negras - Souza, Maicelma Maia (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2025)
Este artigo evidencia reflexões no campo da educação e do currículo, tomando as histórias e narrativas de mulheres professoras negras com ênfase na circulação dos afetos, tendo as epistemologias da encruzilhada como referencial metodológico, ancoradas na cosmopercepção iorubá. O espelhamento narrativo foi o instrumento analítico, e os resultados indicam que a culinária e a cozinha se definem como espaços de ressignificação, para fortalecer os laços perdidos entre pessoas negras, pois é possível acionar, evidenciar afetos e fazê-los circular no currículo escolar. A análise sobre as histórias das professoras negras aponta categorias reconfiguradas como afetos que movimentam escolhas e práticas