Memórias e histórias da comunidade Quilombola Orquídio Pereira - Eugenio, Benedito; Tamborrielo, Milena Lima; Nóbrega, Rubia Cristina; dos Santos, Juliana Brito (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2020)
Os estudos sobre as comunidades quilombolas tem se ampliado significativamente nos últimos anos no Brasil. Áreas como História, Sociologia, Antropologia, Educação tem evidenciado, com diferentes enfoques teóricos e metodológicos, a importância de se compreender as dimensões histórias, culturais, educacionais dessas comunidades. Neste artigo apresentamos aspectos da história e memória da comunidade quilombola Orquídio Pereira. Os dados foram construídos por meio de entrevistas com moradores antigos e nos permitiu entender as memórias de moradores em uma perspectiva benjaminiana. Palavras-chave: Memória. Narrativa. Comunidade quilombola.