“Retornados ou os restos do Império”: um documentário para preservar a memória de Angola - Flores, Marilda Monteiro (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2016)
A análise de depoimentos apresentados no documentário “Retornados ou os Restos do Império” permitirá observar as imagens que representam a África presentes na memória daqueles que saíram de Angola após o fim da guerra colonial e posterior independência. O exame de trechos do documentário permitirá refletir sobre as inúmeras possibilidades de análise no trabalho com uma obra fílmica, destacando a relação existente entre a película e o contexto em que foi produzida para a rememoração do evento que trouxe para Portugal milhares de pessoas que fugiam da guerra instalada entre os movimentos de libertação de Angola. O documento imagético em questão trabalha com as emoções dos depoentes e se utiliza de imagens que representam o motivo da saída de Angola, apresentando cenas que dialogam com o expectador sobre a memória que possuem do passado recente. Palavras-chave: Angola, documentário, retornados, memória.