Lei Áurea no Brasil, festas em Lagos (Nigéria): identidade e representação - da Silva, Angela Fileno (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2016)
Este artigo propõe discutir as formas de representação da identidade dos brasileiros que viveram na cidade de Lagos, em 1888. A ideia é analisar as comemorações que saudaram a notícia da abolição da escravidão no Brasil. Estas festas foram realizadas por brasileiros estabelecidos em território lagosiano, duraram vários dias e ganharam as páginas de jornais como o Lagos Observer e a Government Gazette. Nestes periódicos é possível perceber que alguns dos signos de pertencimento à comunidade foram constituídos por indivíduos de fora do grupo. Estes signos de pertencimento construídos sobre os brasileiros se diferenciavam daqueles formulados pelos próprios brasileiros estabelecidos na cidade. A distinção entre as duas elaborações discursivas registradas pela imprensa lagosiana serve de suporte para pensar as variações dos sentidos de ser brasileiro em Lagos no final do século XIX. Palavras-chave: ideologia da escravidão, Catolicismo africano, inquisição, Igreja Católica, Cabo Verde.