Quem não senta pra aprender, não levanta para ensinar: uma aula com a Griot Marise de Santana - Santos, Nkembo Olugbala Silva (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2019)
A seguinte entrevista, realizada no ODEERE, traz reflexões da Griot Marise de Santana à respeito de suas lutas envolvendo a carreira acadêmica, a religiosidade afro-brasileira e os aspectos de sua ancestralidade fortemente nuançada em sua prática docente, pesquisadora e militante. Buscou-se fazer de forma não linear uma apresentação da sua trajetória acadêmica, os espaços ocupados por ela, a repercussão de suas pesquisas, bem como sua vinculação teórica à outras e outros intelectuais brasileiros e afro-brasileiros. Por fim, aponta-se a necessidade de mais estudos no campo das Relações Étnicas e contemporaneidade que tenham por objetivo precípuo a de(s)colonização do conhecimento e das ciências. Palavra-Chave: Marise de Santana