Sequência didática e comunidades tradicionais: análise do letramento científico crítico - Araujo, Geane Machado; Baptista, Geilsa Costa Santos; Cunha, Camila (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2021)
Apresentamos os resultados de uma pesquisa qualitativa, envolvendo a elaboração e aplicação de uma sequência didática numa escola pública do Estado da Bahia, Brasil, localizada no contexto de comunidades tradicionais. Os dados foram coletados após a aplicação de uma sequência didática que gerou a oportunidade de tomada de decisão por parte dos estudantes diante de uma problemática dos transgênicos, relacionada ao seu cotidiano. Os resultados mostram os níveis e estágios de letramento científico alcançados por cada grupo e foram analisados a partir do modelo proposto por Conrado (2017). Os grupos apresentaram dificuldades argumentativas, no entanto, as decisões apresentadas demonstram o exercício da criticidade, importante para as tomadas de decisões reais em seu cotidiano. Dessa forma, o presente trabalho permitiu realizar reflexões sobre o que pode ser melhorado na sequência didática no que tange a sua abordagem, visando ampliar os níveis e estágios de letramento alcançados pelos estudantes e abrindo margem para trabalhos futuros contendo ajustes que contribuam para o desenvolvimento da criticidade por parte dos estudantes.