A matriz africana no espaço do terreiro de candomblé como exemplo de topofilia - Correia, Sandro dos Santos; Marques, Regina Suama Ngola (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2023)
O objetivo deste trabalho é mostrar como a tradição de matriz africana e afro-brasileira presente no espaço do Terreiro de Candomblé pode ser considerado como um exemplo de Topofilia. É um estudo de Pós-Doutorado desenvolvido no CCS, no NEPPINS, na UFRB. O lócus ocorre na cidade de Cachoeira, no estado da Bahia. A metodologia adotada foi a do trabalho de campo e da observação participante, utilizando-se de publicações locais específicas sobre a temática. Os principais dados demonstram que o espaço do Terreiro de Candomblé, que é considerado sagrado, possui elementos de natureza topofílica, tendo a possibilidade de contribuição positiva para a população negra no Recôncavo Baiano.