A feminização da velhice reveses com a doença crônica e o meio de pertencimento - Pires, Eulina Patrícia Oliveira Ramos; Silva, Luzia Wilma Santana da (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2024)
Este estudo tem por objetivo realizar uma reflexão sobre a feminização da velhice e o contexto sócio-familiar-parental de mulheres na contemporaneidade, com destaque para o impacto das doenças crônicas não transmissíveis no processo de envelhecimento e suas ramificações para o grupo de pertencimento, as estratégias de plasticidade – a resiliência –, da mulher idosa no enfrentamento das vicissitudes impostas pelo processo saúde-doença. Busca também refletir sobre questões que envolvem a multidimensionalidade do processo de viver-envelhecer da mulher. Preocupa-se em promover sensibilização de profissionais da área das ciências da saúde a uma práxis interdisciplinar para os cuidados às especificidades do ser mulher idosa, enlaçando o contexto de pertencimento relacional. Assenta-se em uma abordagem de ensaio teórico.