El estudio de las imágenes de la educación inclusiva - González, Aldo Ocampo (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2024)
El presente trabajo analiza algunas tensiones claves en el estudio de las imágenes de la educación inclusiva. Su dimensión estética encuentra una alta fertilidad analítica a través del sintagma ‘estética del disenso’. Esta etiqueta desempeña un papel central en el pensamiento de Rancière, cuyos significantes sobre lo estético se juegan en los dispositivos de reorganización de la experiencia sensible, explorando la naturaleza de los gestos, las miradas y los susurros de las palabras y de los registros imagéticos con los que entramos en contacto al interactuar con un determinado fenómeno. Entre sus principales conclusiones, destaca la necesidad de asumir el estudio estético de la educación inclusiva es, desplegar un proceso de reconsideración y/o traducción del atributo ‘político’ en lo más profundo de nuestro aparato imaginativo y/o perceptivo. Se observa, además, educación inclusiva construye un código intelectual que tienden a desestabilizar su orden de dominación o aparato de ficcionalización que ha subyugado la comprensión auténtica de sus signos. Se trata que aprendamos a develar el régimen de pensamiento específico que ella construye, a objeto de poder ingresar en él, para desplegar otras formas de ver y modos de pensar sobre algo.