Colonialismo contemporáneo - Serventich , Alfredo Guillermo Rajo (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2024)
Este artigo tem como objetivo fornecer elementos sobre o tema das identidades colocadas a serviço de projetos políticos e econômicos. Trata-se, segundo o costume de quem assina este artigo, de um diálogo entre o passado e o presente, ao mesmo tempo que se esforça por contextualizá-lo. O patriotismo surge como álibi para interesses econômicos, deixando um rasto de ódio, sobre o qual devemos pensar e contribuir para atitudes de geminação. Esta colaboração centra-se no novo colonialismo hispânico, de natureza ultraconservadora, embora outras forças do espectro político não estejam isentas. O trabalho centra-se, sobretudo, nas colaborações jornalísticas críticas ao ultraconservadorismo, razão pela qual faz parte de uma análise mediática. Como tipologia de fontes podemos destacar o texto da BBC que mostra a preocupação hispânica com a posição do Governo Biden, que relembra a antiga luta hispano-pan-americana; o texto de Miriam Hernández Reina como referência para os novos ares da extrema direita espanhola na América Latina; a combinação dos interesses políticos e econômicos da referida tendência política em chave colonial, bem como as preocupações do mundo de esquerda e certas orientações a seguir para contrariar a crescente influência da extrema direita nas redes sociais.