Saberes de quilombos nas práticas de saúde: um estudo de revisão sistemática de literatura - Silva, Luzia Wilma Santana da; Souza, Girlane Alves de; Barbosa, Ana Angélica Leal; Almeida , Graciela Souza; Silva , Antônio Carlos Santos (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2024)
Este estudo de revisão sistemática teve como objetivo identificar práticas de saúde nas comunidades quilombolas, abordando saberes tradicionais e a atuação de profissionais de saúde. Foram analisados 633 estudos, dos quais 19 foram incluídos, abordando práticas como uso de plantas medicinais e atuação de enfermeiras(os), que devem adaptar suas práticas às especificidades culturais quilombolas. Foram utilizados os seguintes critérios de inclusão: publicações em português, com foco em práticas de saúde quilombolas entre janeiro de 2009 e novembro de 2023, e acessíveis nas bases de dados BVS, Google Acadêmico, Scielo, banco de teses e dissertações da CAPES. Os termos de busca foram: Quilombo, Práticas em saúde e Saberes de pessoas quilombolas associados ao operador booleano ‘And’. Os critérios de exclusão incluíram duplicatas e estudos fora do escopo temático. Dos resultados se evidencia como consideração a necessidade de políticas que integrem práticas tradicionais de saúde das comunidades quilombolas ao Sistema Único de Saúde e a importância de formar profissionais capacitados para atuar respeitosamente nesses contextos.