Memórias do axé: a jornada do Ilê Axé Iyá Já Funké Neto - Silva, Steline; Jacintho, Jussara (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2025)
A presente entrevista tem como objetivo registrar e analisar a trajetória histórica e espiritual do terreiro fundado por Nilza Marques de Santana sob as bençãos de Yemanjá no ano de 2003, situado no município de Dias d’Ávila na região metropolitana de Salvador-Ba. O Ilê Axé Iyá Já Funké Neto, herdeiro do legado Ilê Axé Iyá Já Funké Filho, é um importante centro de preservação cultural e religiosa da nação Ketu no Candomblé. A entrevista explora as práticas, obrigações espirituais e rituais realizadas ao longo dos anos, destacando as celebrações de ciclos de 1, 3, 7 ,14 e 21 anos que reafirmam o compromisso com o Orixá e fortalecem a ligação ancestral. A entrevista também abordou a importância da linhagem familiar na liderança do Ilê, evidenciando a continuidade de saberes e práticas sagradas entre gerações. Além disso, ressalta a contribuição de outras casas de Axé, como o Mansu Banzangola e o Terreiro Umila, com quem o Ilê mantém estreita colaboração para a preservação dos valores e rituais do candomblé. Memórias do Axé busca, assim, preservar e documentar a rica história desse importante terreiro, promovendo o respeito e a valorização das religiões afro-brasileiras.