Contextos desencadeadores da cultura da violência contra a mulher na sociedade brasileira: um recorte teórico - Ferreira, José Roberto Souza; Ferreira, Maria de Fátima de Andrade; Souza, Sandra Suely de Oliveira (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2025)
Este artigo é um recorte teórico sobre contextos desencadeadores que perpetuam o fenômeno da violência e expõe algumas considerações sobre o percurso jurídico das leis direcionadas ao combate à violência contra a mulher, buscando uma compreensão sobre o cenário atual que fomenta a naturalização da cultura da violência na sociedade brasileira. Para sua elaboração, recorremos a Saffioti (2015, 2001) e Bourdieu (2012, 2001) que, sob diferentes perspectivas, tratam da relação entre violência e dominação masculina, mas ambos consideram que essa é uma estrutura social profundamente enraizada. A violência não está relacionada apenas a agressão física, podendo ser institucionalizada através da violência simbólica (Bourdieu, 2012). Consideramos que, apesar da Constituição Federal de 1988 garantir a igualdade entre homens e mulheres, existe uma mensuração de valor social, baseado no gênero, se tornando necessário a criação de leis específicas para combater a violência de gênero e a violência contra a mulher.