O desafio do “outro” africano: formação da identidade e invenção da(s) África(s) a partir do romance “a geração da utopia” de Pepetela - de Oliveira Neto, João Matias (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2016)
Neste artigo, tensiono a construção da África com base na própria construção do “outro” enquanto um desafio para as ciências sociais e humanas. A partir de uma reflexão sobre o próprio processo de formação da África, muitos termos e nacionalismos foram utilizados para a chegada a um denominador comum acerca daquilo que define o continente africano, bem como também daquilo que se esvai em diferenças de perspectiva, de regiões e de buscas por esta identidade. Assim, escolho como exemplo meu estudo sobre a obra A Geração da Utopia enquanto um processo a partir do qual a dificuldade para a chegada a um entendimento sobre identidade pode revelar um desafio maior: entender como múltiplas identidades foram sendo construídas, em parte como herança de uma visão nacionalista sobre identidade, e de que maneira os escritores africanos, à sua maneira, representam-na dentro de contextos específicos. Palavras-chave: identidade; Angola; Pepetela; mestiçagem; nacionalismo; história.