Etnicidade em movimento: Poesia Afro-Alemã como resistência cultural e política no século XX - dos Santos, Aline Dias (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2021)
Afro-alemães são pessoas negras que tem um dos progenitores alemão (branco) e o outro negro de qualquer parte do mundo. Historicamente os que se identificam como afro alemães são desconectados da cultura alemã, há uma forte crença no país onde uma escolha silenciosa é feita: Ou você é alemão, ou negro. Uma vez negro, você não é alemão. A partir de duas poesias da poeta afro-alemã May Ayim, apresento uma reflexão sob a perspectiva histórica sobre motivos que levam à elaboração e reelaboração de identidades e afirmação dos afro-alemães num contexto local e global.