A desnaturalização do poder e do lugar da mulher na África Austral - Fonseca, Dagoberto José (ODEERE: Revista Internacional de Relações Étnicas, 2022)
Este artigo visa apresentar a África Austral, as suas diferentes relações socioculturais, tendo nas questões que envolvem as mulheres o seu foco de abordagem. A base teórica que baliza o artigo está voltado para uma ampliação e revisão bibliográfica e uma metodologia interpretativa das relações sociais. Desse ponto de vista a desnaturalização dessas relações é concebida a partir de diversas reflexões. Para tanto fizemos uso de uma gama de referencias bibliográficas africanas, europeias e brasileiras para dialogar acerca das questões que envolvem o papel, o lugar e o poder da mulher e as violência cotidianas, sutis, simbólicas ou não que elas sofrem na África Austral, em especial em Moçambique e Angola.