Caminhos da política estadual cearense, entre ações e intenções: professor diretor de uma turma em questão - Batista, José Wandsson do Nascimento; Freire, Vitória Chérida Costa; Fialho, Lia Machado Fiuza; Brandenburg, Cristine (Revista de Políticas Públicas e Gestão Educacional (POLIGES), 2021)
O artigo apresenta uma discussão sobre a Política Educacional do Estado do Ceará e seu alinhamento à ideologia neoliberal, que acarretou modificações no contexto educacional, especificamente com o Projeto Professor Diretor de Turma (PPDT), objeto desta investigação. Nosso objetivo é descrever o processo de implementação do Projeto Professor Diretor de Turma no Ceará. A pesquisa adota abordagem qualitativa e desenvolve estudo de cunho teórico, crítico e reflexivo acerca do PPDT. Considera-se que o PPDT é uma política educacional que impõe corresponsabilização do professor à frente do projeto com questões inerentes à gestão da escola, além de precarizar a atuação reflexiva em sala de aula, priorizar a obtenção de resultados e sobrecarregar o ofício docente.