Os contextos de crises e a relação com as políticas de valorização docente - Ferreira, Lúcia Gracia (Revista de Políticas Públicas e Gestão Educacional (POLIGES), 2022)
Uma gênese sócio-histórica da profissão docente mostra os caminhos percorridos desde seu início, no seio das congregações religiosas, até as lutas e conquistas em torno do processo de profissionalização, na contemporaneidade. A docência como atividade profissional desta profissão se constitui a partir de processos de mudanças que se configuram em diferentes contextos, estes que abarcam também diversas crises. Assim, o artigo busca refletir e discutir sobre os contextos de crises que perpassam a atuação do professor na profissão e a relação com as políticas de valorização docente. Trata-se de contribuições bibliográficas que, no âmbito da temática, desencadeia uma série de pontos que nos instiga ao debate. Dessa maneira, conversamos sobre a crise da profissão docente, das licenciaturas, da identidade do professor que são atravessadas por crises políticas, sociais e sanitárias em diversos contextos. Estes, por sua vez, são permeados por políticas de valorização e desvalorização docente que impactam sobremaneira nas crises citadas. Portanto, reconhecemos a necessidade de lutarmos por políticas que atendam ao desenvolvimento profissional, pois, em seus aspectos positivos tendem a favorecer a profissão docente e ao professor. E em políticas públicas contextualizadas para atender esse desenvolvimento e, consequentemente, a valorização docente.