A Formação de Portugal - Duarte, Teresinha (Politeia - História e Sociedade, 2010)
A formação de Portugal, no Ocidente da Península Ibérica, é fruto de um longo processo de migração de marcou a vida cotidiana das populações. A conquista muçulmana da Península, no século VIII, e uma espécie de revanche, com a reconquista do território ocupado por árabes e berberes, por parte dos cristãos, entre os séculos VIII e XII, permitiram a formação do reino português, com uma vivência cotidiana marcada pela fereza das guerras.