Fundamentos para o estabelecimento da Inquisição em Goa - Manso, Maria de Deus Beites; de Sousa, Lúcio (Politeia - História e Sociedade, 2015)
O tema Inquisição tem sido constante na investigação histórica, particularmente no que concerne à Europa. Mas, atendendo ao movimento de circulação que os ibéricos iniciaram no início da Idade Moderna, o Tribunal do Santo Ofício foi, igualmente, instituído em algumas colónias. Que razões pesaram na decisão de estabelecer o tribunal da Inquisição em Goa? A resposta é complexa. Por isso, mas sem esquecermos o que muito já se escreveu sobre o tema, tentaremos abordar a assunto no contexto oriental e não, apenas, como um prolongamento de mais uma Instituição que existia em Portugal.