O Efeito Pós-Moderno na Historiografia - Carvalho, Rogério Lopes Pinheiro de (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Este texto pretende analisar alguns aspectos da influência do chamado pós-modernismo sobre a historiografia recente - as implicações dessa tendência sobre várias questões importantes na construção do conhecimento histórico, como os sujeitos na história, a noção de representação, a relação indivíduo/coletividade. Nosso objetivo, portanto, é o de efetuar um balanço crítico da produção e reflexão historiográfica realizada sob o influxo de tal tendência, além de procurar estabelecer um diálogo entre essa historiografia e duas importantes correntes teóricas para o pensamento histórico: materialismo histórico e hermenêutica.