“O natural é milhor / no representar das farsas”: Preceptiva dramática no teatro Português do século XVI - Muniz, Márcio Ricardo Coelho (Politeia - História e Sociedade, 2016)
Considerando a inexistência formal de uma preceptiva dramática para o conjunto de autos quinhentistas ibéricos de tradição medieval, em contraposição a existência de uma poética que embasa o teatro humanístico-renascentista, o presente trabalho discute a possibilidade de construção de uma preceptiva/poética para a dramaturgia quinhentista portuguesa a partir da análise de marcas metateatrais identificáveis no corpo de textos e paratextos dramáticos. Toma-se como corpus desta discussão o anônimo Auto dos Sátiros (1530-1550?).