A Idéia de Legitimidade como Critério de Adequação Funcional: Um Estudo sobre Alexis de Tocqueville - Oliveira Júnior, Carlos Mauro de (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Este artigo pretende realizar um estudo sobre uma certa noção de legitimidade presente na obra de Alexis de Tocqueville a partir de seu modelo de análise sociológica comparada. Neste modelo, busca-se demonstrar a adequação funcional entre os vários elementos presentes em uma sociedade: uma metodologia muito próxima a de Montesquieu.