Uma Análise dos Estudos Críticos sobre Tácito em Portugal no Século XIX - Belchior, Ygor Klain (Politeia - História e Sociedade, 2011)
Esse artigo tem como objetivo analisar os estudos críticos sobre Tácito em Portugal no século XIX. Nossa proposta é trazer à luz algumas das leituras realizadas na conjuntura lusófona que acompanhou a grande tendência européia de se ler as obras do historiador latino como objeto de contestação dos regimes absolutistas. O trabalho se insere em um debate sobre a recepção das obras taciteanas em Portugal e no Brasil. Para tanto, partiremos da exposição da primeira tradução da obra Anais, de Tácito, para o português e iremos relacioná-la com o contexto da luta contra o regime absolutista português e a ascensão dos movimentos liberais em Portugal.