Na arena política: trabalhadores, partidos políticos e eleições em Alagoinhas-Bahia (1948-1964) - Morais, Moisés Leal (Politeia - História e Sociedade, 2019)
Este artigo analisa como os trabalhadores de Alagoinhas-Ba se relacionaram com os dispositivos típicos da democracia representativa – partidos políticos e eleições – vigente no Brasil entre 1945 e 1964. O foco inicial da análise recai sobre o legislativo municipal de Alagoinhas, entre 1948 e 1964, período em que esteve em atividade sem a coação política dos regimes autoritários que intercalou – o Estado Novo e a Ditadura Militar. Tal análise permitiu identificar uma série de transformações sociais que se processavam na cidade, bem como as conexões entre as disputas por espaços de poder local e as tensões políticas que se desenvolveram no Brasil durante o período, tensões essas que ameaçaram a estabilidade do regime político em curso até a consumação, em 1964, do golpe de Estado que impôs uma ditadura no país.