Sacrifício e lealdade no campo de batalha: a mito-história em A Batalha de Maldon - Medeiros, Elton Oliveira Souza de (Politeia - História e Sociedade, 2015)
Neste artigo iremos abordar a importância do passado para os ideais e anseios das sociedades que os interpretam e como elas o alteram de maneira a adequá-lo aos propósitos de sua época. Para esta tarefa, utilizaremos o poema A Batalha de Maldon, que relata a batalha ocorrida na Inglaterra, no ano de 991 d.C., entre anglo-saxões e vikings. Analisaremos como, para o público medieval, o poema possuiria exemplos de heroísmo e, ao mesmo tempo, expressava alguns dos principais ideais sócio-políticos da sociedade anglo-saxônica. No século XIX, a obra será apropriada pelo ideal nacionalista oitocentista, para representar o ideal heroico cavalheiresco de sacrifício em nome da pátria.