A outra independência na Corte Imperial: uma análise da linguagem política radical na independência do Brasil - Vianna, Jorge Vinícius M. (Politeia - História e Sociedade, 2016)
O artigo visa, por meio do estudo das linguagens políticas, no sentido metodológico de J. Pocok e Q. Skinner, apresentar o processo de Independência do Brasil como um campo de debates políticos e de surgimento de projetos políticos de nação. Analisa, portanto, as características da linguagem política radical exposta nos anos iniciais do século XIX por intermédio das publicações do redator João Soares Lisboa nos periódicos Correio do Rio de Janeiro e Desengano aos Brasileiros entre os anos de 1822 e 1824.