O Antilusitanismo e a Afirmação da Nacionalidade - Souza, Ricardo Luiz de (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Abrangendo um período que vai da Independência ao início do século XX, o texto tem como objetivo entender as origens e os sentidos do antilusitanismo na história brasileira, tendo como ponto de partida os episódios históricos nos quais ele se afirmou de forma mais expressiva e radical. O antilusitanismo, além de estruturar-se por motivos econômicos, foi uma maneira de afirmar uma nacionalidade em construção, mediante a ruptura com o passado colonial, e como tal deve ser entendido.