MARQUESE, Rafael de Bivar. Feitores do Corpo, Missionário da Mente: Senhores, Letrados e o controle dos Escravos na Américas, 1660-1860 - Nascimento, Washington Santos (Politeia - História e Sociedade, 2010)
.