Os usos da ideia de “luta pela existência” na produção intelectual de Aluísio Azevedo - Souza, Raick de Jesus (Politeia - História e Sociedade, 2020)
O objetivo deste artigo é demonstrar os diversos usos e significados da ideia de “luta pela existência” na produção intelectual de Aluísio Azevedo, especialmente a partir das crônicas literárias publicadas entre os anos de 1880 e 1881 no jornal anticlerical O pensador e no romance O cortiço (1890). Discutiremos como a noção evolutiva subsidiou o intelectual brasileiro em sua interpretação do Brasil e sua população, sobretudo, em um período de intensas transformações sociais e culturais.