Uma carta de José de Anchieta como gênero misto: listas temáticas, bestiários, herbários e dicionários enciclopédicos na Europa dos séculos XVI e XVII - Moreira*, Marcello (Politeia - História e Sociedade, 2016)
Objetiva-se demonstrar como José de Anchieta e os membros da Companhia de Jesus no Brasil, em cartas em que se propunham descrever fauna e flora, atualizavam preceitos técnicos próprios da descriptio, partindo de lugares comuns de tipo indeterminado, preenchendo-os e determinando-os à medida que compunham as descrições. A descrição, mais do que fruto da empiria, é conjunto de endoxa acumulados pela tradição. Nesse sentido, o leão, encontrado no verbete do Calepino de 1502, é o leão dóxico que se produziu desde a Historia Animalium, ou ainda desde o tratado de Plínio, o Velho, não havendo um leão exterior às representações dele no conjunto das Letras.