Plutarco e a Biografia de Esparta - Silva, Maria Aparecida de Oliveira (Politeia - História e Sociedade, 2010)
A leitura das vidas dos espartanos ilustres retratados por Plutarco – caso seja realizada na seqüência: Licurgo, Lisandro, Agesilau, Ágis e Cleômenes – demonstra uma continuidade entre as causas e os efeitos dos eventos históricos de Esparta. Nessas biografias encontramos o relato da história espartana desde o período arcaico até o helenístico. A ordenação cronológica dessas vidas indica que, para Plutarco, havia uma continuidade na história espartana. O objetivo deste artigo é demonstrar que há uma verdadeira linha evolutiva que conduz a narrativa das biografias espartanas, bem como identificar, na narrativa plutarquiana, os fatos que resultaram na decadência de Esparta.